The Tudors: 1533

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Tudors: 1533 » 1533 » Королева, дама, шут


Королева, дама, шут

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сентябрь, 1532 год
Екатерина Арагонская, Элизабет Говард, Уэйн Кохран

Иногда, вся человеческая жизнь зависит от одного лишь письма; для Екатерины это скорее иллюзия, слабая надежда, но именно эта надежда поддерживает в ней силы. Письмо ее племяннику, Карлу V - возможно, последний шанс; судебный процесс, изматывающий, унизительный (и демонстрирующий, как сильно любит ее английский народ), он не будет тянуться вечно, и скоро все решиться. Может, хоть угроза недовольства испанского императора и Святого престола приведет к тому, что он одумается, и эта девка Болейн останется его любовницей?
Только вот незадача; все переписка Екатерины тщательно контролируется. Ей надо выбрать не только самую верную из своих фрейлин, но и надежного человека, который может спокойно покидать королевский двор. Выбор пал на Элизабет Говард, чей скандальный нрав печально известен, но чья преданность не вызывает сомнений; да и сама Элизабет пережила трагедию, подобную той, что сейчас терпит Екатерина, и к лагерю Анны у нее свои счеты.

Очередность постов:
Часть первая - Екатерина Арагонская, Элизабет Говард
Часть вторая - Элизабет Говард, Уэйн Кохран
Часть третья (в случае согласия графа) - Уэйн Кохран, Екатерина Арагонская, Элизабет Говард

+1

2

Королева молилась Господу, это все что ей оставалось. Теперь хозяйкой дворца была не она, фаворитка короля Анна Болейн – торжествовала победу, дошло до того, что Генри ударился в ересь. Удобная вера, какой стыд. Для Екатерины, соблюдающей все каноны церкви это было дико. Она смотрела на мужа и не узнавала его. Генри стал совсем чужим, он не принял ее рубашек и запретил видеться с Марией.
«Боже. Да, он и дочь не любит, использует ее, как рычаг давления на меня. Я – дочь короля, сестра короля и жена короля, не могу солгать. Мой первый брак, мой несчастный муж был так болен, что уснул сразу же после торжеств, не дотронувшись до меня, а потом и вовсе занемог.»
Женщина послала за своей наперсницей, достойной женщиной, судьба которой была так же печальна, как и ее собственная. Екатерина написала письмо, в котором просила приехать и объяснить мужу, что его поведение не достойно короля. Что нельзя ставить свои желания превыше государственных. Да, Англия, станет посмешищем, и Генри лишиться всех своих союзников, никто не захочет иметь дел с правителем, так легко отринувшим веру, ради удовлетворения своей похоти.
«Защити Марию.»
Она боялась за свою девочку, в письме она так же просила устроить судьбу старшей дочери Генри, чтобы малышка смогла покинуть Англию, кому как ни родственникам, испанка могла поручить заботу о ее любимом дитя.
«Боже, не оставь меня. Я останусь в Англии, даже если меня заключат в Тауэр. Я перенесу все, что ты уготовил мне, но моя дочь. Помоги мне, устроить ее судьбу. Помоги Марии.»
Королева знала упертый нрав супруга, поэтому сомневалась в том, что он остановится по доброй воле. Он пойдет на все, чтобы добиться развода. А нет для государства ничего хуже, чем прослыть еретическим. Да, все остальные будут иметь благовидный предлог, чтобы напасть на державу.
«Сохрани жизни чадам твоим. Прости Генри его заблуждения.»
Время шло медленно, только молитва отвлекала женщину от тяжелых дум.

+5

3

Человек бывает естественным только в одном случае — во время молитвы.
Все остальные действия человека наполнены фальшью, ужимками, ложью.
«Господи Всевышний, прошу Тебя, даруй мне силу духа и ясность разума..» - тихо шептала Элизабет Говард.
Каждую ночь, перед тем как отойти ко сну, она выделяла несколько минут для разговора с Богом. Женщина благодарила Господа за жизнь и здоровье, которое он даровал ей, а также молила о силе и справедливости.
Если бы кто узнал, что Элизабет Говард так отчаянно произносит молитву по ночам и тихо всхлипывает на словах: «даруй мне силы вытерпеть все преграды», то, наверное, громко рассмеялся бы.
Леди Говард — женщина, переполненная сарказма, тщеславная, жестокая. О ней ходят легенды! Людям нравится придумывать про нее истории. В большинстве версий -  она -  несчастная, которая осталась с детьми после того, как муж бросил их. И не выдержав удара судьбы, она сошла с ума.
Некоторые жалобно кивали при виде Элизабет, другие же одаривали ее презрительным взглядом.
Да пусть бы хоть голые перед ней танцевали — ей было все равно на них!
Ее Величество была давним товарищем. Товарищем проверенным. Они хорошо общались еще задолго до всей этой истории с девкой Болейн. Екатерина умела слушать, Элизабет — жаловаться. Что более важно, Королева никогда не задавала лишних вопросов. Если Говард о чем-то хотела рассказать, она об этом рассказывала, не нужно было тянуть из нее слов.
Слухи о любвеобильности Генриха были всегда. Он даже не отрицал, что любит поразвлечься с фрейлинами, куртизанками, принцессами. А может быть и со всеми сразу.
Екатерину, разумеется, это делало несчастной. Говард сочувственно улыбалась подруге и поддерживала ее фразами вроде: «Вы ведь знаете, Ваше Величество, муж может ходить куда-угодно и с кем-угодно. Главное, чтобы ночью он возвращался к Вам». Таким образом, она придерживалась мнения, что все мужчины изменяют и в этом нет никакой проблемы. Проблемы появляются если мужья не возвращаются.
И вдруг появилась Анна Болейн...Девка Болейнов стала мозолить глаза как раз в сложный период жизни Элизабет. Муж оставил ее с детьми, опозорил ее.
Лучше бы я отравила его в первые годы брака. И почему я не сделала это?
Анна в своих нарядных платьях довольно часто появлялась на глазах у разгоряченной Элизабет. Обычно болейновское отродье кланялось и мило улыбалась. Чему она улыбалась?
Больная что ли?
Леди Норфолк и не думала ей отвечать или даже смотреть на нее. Ей было противно.
И живет  же поганая девка — счастливая и здоровая! О, жестокий мир!
- Ваше Величество, - войдя в покои королевы, Элизабет поклонилась ей, - Хорошо выглядите.
В покоях находились мужчины, которые, якобы, охраняли Королеву.
- Так-так, - Говард огляделась по сторонам, - Я, значит, прихожу сюда, чтобы поговорить с Ее Величеством, а в придачу получаю еще двух глупых на вид истуканов. Что за нелепость! Реагируйте на мои слова! Или вы женщину давно не видели? - Элизабет не могла понять почему эти шпионы ничего не отвечают. Но их нужно было убрать. Лишние уши здесь будут не нужны, хватит и стен.
- Ваше Величество, сообщите вашим "друзьям", - Элизабет посмотрела на охрану, - что я не прячу под юбкой ножа и не собираюсь причинить вам боль.
Как раз наоборот. Я собираюсь помочь Вам.

+3

4

С некоторых пор, супруг, так сильно любивший ее, предоставил свою личную охрану. Скорее всего, они докладывали ему, чем занимается королева Англии, чтобы найти повод. Один маленький намек, который поможет ему развестись с ней. Многие дамы оставили свою королеву и присоединились к леди Анне. Женщина их не винила, ситуация до отвращения повторялась, когда она осталась вдовой при английском дворе. Ее свекор, очень сильно боялся, что она попросит своих родителей, расторгнуть все соглашения и вернется обратно, ведь пришлось бы вернуть все ее приданное. За каждым ее шагом следили и держали, словно заключенную. Вся ее переписка просматривалась, поэтому испанке пришлось прибегнуть к уловкам, которым научила ее матушка.
- Господа, ко мне пришла леди Говард. Она хотела бы поведать новые сплетни, не думаю, что это интересно.
Именно, Элизабэт могла не привлечь к своей особе больше внимания, чем уже было. Как говорится, то что на виду, заметно меньше всего. Она встала с колен и подошла к белокурой и красивой женщине, приобняв ее, в знак расположения.
- Молчите, если Вам дорога Ваша королева. Вы все погубите, если мы будем вести себя подозрительно.
Прошептала ей на ушко темноволосая женщина.
- Моя дорогая, вы выглядите восхитительно.
Екатерина приветливо улыбнулась.
- Вот только, я вижу, что вы бледнее, чем несколько дней назад, что стряслось?
Женщина заметила, что охранники, стали менее любопытны, и жестом указала ей на кресло.
- Я не важно себя чувствую, потому и не могу бывать рядом с Генри. Может, Господь, смилостивиться и я смогу познать вновь радость материнства.
Королева улыбалась.
- Расскажите же мне, что творится во дворце.
«Если Вы согласитесь, то королевство будет спасено.»
Юстас Шапуи, никак не мог испросить у нее аудиенции, Генри не хотел, чтобы верный испанец, передал ее письмо королю. Разумеется, родные бы вступились за Екатерину. Земли Англии интересовали испанцев, и ее размолвка с королем, могла стоить мужу войны. Этого женщина не желала, она лишь просила его приехать. Их встрече никто не мог помешать.
- Ваши новые серьги, поразительно хороши. Назовите мне имя ювелира?
Королева спрятала зашифрованное послание в перстень, вряд ли кто догадался бы о такой хитрости. Все ждали, когда она решит связаться с ее родственниками и напишет им. Королева написала, вот только в письмах, она желала своим близким здоровья и интересовалась их бытом, чем делами королевства.
«Я не дам опорочить свое имя.»
- Я бы заказала у него пару вещиц. Я могу посмотреть поближе.
Она подвинулась к женщине и сделала вид, что внимательно рассматривает украшение.
- Если Вы готовы помочь мне, то найдите человека волевого и храброго, готового к опасностям. Ему нужно будет передать одну вещь другу господина Шапуи. Тогда я буду спасена.
Королева говорила тихо, практически не разжимая губ, чтобы ни одна душа не могла их услашать.
- Будьте осторожны. Мои дела идут все хуже.
Екатерина улыбнулась.
- В самом деле, потрясающе. Камень чистый, огранка очень точно передает красоту цвета. Вам его подарили? Или Вы сами решили купить его себе?

+2

5

Тайны...они повсюду.
Вся жизнь пропитана тайнами. И даже там, где человек свято уверен в искренности и правдивости, имеются тайны. Человеческие отношения, какими - бы счастливыми они не казались, непременно, имеют несколько секретов.
А где больше всего тайн?
Правильно, при дворе Его Величества. Эти громадные каменные стены хранят ужасные секреты прошлого вот уже несколько веков...
Екатерина попросила не вызывать подозрений.
- Ха! Дорогая Екатерина, я всю жизнь вызываю подозрения, особенно тогда, когда стараюсь их не вызывать! Но раз вы просите, - Элизабет взяла Ее Величество за руку и поцеловала, - Я готова примерить на себя роль покорной овечки, - очень тихо добавила Говард.
Пройдя к зеркалу в золотой раме, Леди Норфолк поправила выбившуюся прядь волос:
- Бледна потому, что мало сплю. Только вино и всякие настойки помогают уснуть. Мысли так и ломятся в голову. О вас тоже часто думаю, моя дорогая Екатерина.
Блондинка опустилась в кресло и слушала Королеву.
Какое великолепное представление она устраивает!
А ведь Элизабет никогда не сомневалась в женской мудрости и хитрости Екатерины. Возможно, глупцам, которые перешли на сторону Болейн может показаться, что Екатерина утратила былой блеск и стала лишь заурядной женой. Им может показаться, что Генрих укротил ее, превратив в безвольное существо. Но у Говард доставало мозгов, чтобы видеть правду! Екатерина, подобно вину, из года в год становилась лишь лучше, мудрее и, как можно наблюдать сейчас, хитрее.
- Материнство...Уж не знаю, - Говард хотела начать тираду о том, что ненавидит радости материнства: кричащих и вечно голодных детей, бессонные ночи. Но одумалась. Ведь только младенец мог спасти королевский брак. - Ваше Величество, во дворце ничего не изменилось. Слуги выполняют свою работу, убирая за знатью. Знать выполняет свою работу, льстя Его Величеству. А Король правит, - и Болейн помогает ему.
Екатерина перевела взгляд, а после и весь разговор на золотые сережки леди Говард.
- Вам они нравятся, Ваше Величество? - Женщина сразу поняла что к чему, - Мне тоже очень понравились. Я обязательно свяжусь с моим ювелиром и дам распоряжения, чтобы он прибыл ко двору. Для него это будет огромная честь — удовлетворить ваши эстетические запросы.
Элизабет наклонилась к Екатерине и шепотом добавила:
- Как и для меня, большая честь помочь вам.
- Да, мой ювелир именно такой человек, - с уверенностью продолжала леди Норфолк, - Он... сделает все возможное, чтобы вы остались довольны. Можете на него рассчитывать.
Ее Величество периодически поглядывала на свой перстень.
- А знаете...ведь ваш перстень ничем не хуже моего. Даже намного лучше. Давайте сравним, - женщина быстро сняла перстень и вложила его в руку Екатерины, - Я хотела бы посмотреть ваш, Ваше Величество. Там есть гравировка? С детства интересуюсь украшениями. И свято уверена, что кольца и кулоны могут сказать о женщине очень многое...
Генрих абсолютный дурак, если может потерять такую мудрую и хитрую женщину ради юной девки, которая будет ему интересна максимум год!

+2

6

Когда совершаешь нечто такое, от чего твоя жизнь может разом переменится, то невольно начинаешь нервничать и делать ошибки. А если уж дело предусматривает обман, то какими бы благородными побуждениями не руководствовались сообщники, у них есть лишь один путь. На плаху.
«Ты не оставил мне другого выхода, Генри. Я не могу больше так. Почему ты ставишь страсть и личные интересы превыше своего государства. Я слабая женщина и ты меня не послушаешь, а вот моего племянника, услышишь.»
- Моя дорогая, Вы просто отлично придумали.
«Решайся, время осторожности прошло.»
Женщина смотрела на свою бесстрашную подругу, что не побоялась бы исполнить ее поручение. А ведь, если все вскроется, то скорее всего Джейн встретится с палачом, а она навсегда потеряет мужа и дочь. В том, что Генри отнимет Марию, испанка не сомневалась.
«Господи, помоги мне.»
В горле появился ком, хотелось все разом прекратить и забыть о спасении.
«А что потом? Я буду жалеть об упущенной возможности.»
Женщина сомневалась, что ей удастся снова увидеться с Джейн в такой обстановке, королю нашепчут о визите, и он со всей пылкостью, утроит охрану. Слова подруги внушали непозволительное чувство надежды и легкости, в уме и способностях леди Говард, Екатерина не сомневалась.
«То, что на виду и не заметишь.»
- Изумительная работа.
Королева принялась рассматривать перстень.
- Это тоже его работа? Леди Говард, моя дорогая, от меня ничего не скрыть. Сережки и кольцо, дело рук одного и того же мастера. Взгляните, на эти тонкие грани. Что до моих украшений…
Королева сняла с левой руки два перстня, тот, что «венчал» рубин мог сослужить своей хозяйке судьбоносную службу, а «изумруд» мог просто заинтересовать леди Джейн, с точки зрения ювелирного исполнения.
- Посмотрите. Их для меня заказал Генри по случаю рождения Мэри. Один и тот же мастер, вот, эти вензеля, что служат оправой для камня, в них есть некоторое сходство.
Испанка передала подруге украшения, чтобы та сама смогла убедится в этом.. В рукаве, королева спрятала похожий на «рубин» перстень, его подарила ей мать, когда Екатерина отправлялась в Англию. Перстень с секретом, именно в него она и вложила шифр краткого послания, и именно ему предстояло отправиться в дальний путь.

+1


Вы здесь » The Tudors: 1533 » 1533 » Королева, дама, шут


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC